Читая Библию. Псалом 72

Ирина Ивановна Соколова
Как Бог наш любит Свой Израиль,
Ему блага Свои даёт.
Всем чистым сердцем наш Создатель
Их посылать не устаёт.

А я, завидуя бездумно,
Чуть не споткнулся на пути,
Когда увидел тех безумных,
Кто смог себя обогатить.

Они не ведают страданий,
Не знают горя и беды,
Болезней, тяжких испытаний.
Да и работать нет нужды.

Им счастье всем даётся даром,
Хотя бесчестны и грубы,
Не подвергаются ударам,
Их не страшат ничьи суды.

Они проводят жизнь в безделье,
Забот не зная никаких.
И оттого, как ожерелье,
Гордыня обложила их.

Надменности, злу нет предела.
И в наглости нет равных им.
Она их, как наряд, одела.
Их вид мне стал невыносим.

Глаза от жира заплывают,
И бродят помыслы в сердцах.
Вокруг наветы разглашают,
Одно злоречье на устах.

Всем гордецы те угрожают,
Глядят с презреньем, свысока,
На небо в злобе притязают.
Их дерзость слишком велика.

За ними тянутся и люди,
Власть Господа не признают
И говорят :" Бог знать не будет".
Вновь полной чашей воду пьют.

Но как богатство умножают!
Как в благоденствии цветут!
Отступники преуспевают
И жизнь беспечно проживут.

Так не напрасно ль я молился,
Слезами сердце очищал
И справедливости учился,
И в чести руки омывал?

И не напрасно ль жил в терзанье,
И всякий день себя корил,
А утром обличал в стенанье,
В молитве время проводил?

Но если б я роптать продолжил
И рассуждать стал, как они,
То я б вину свою умножил,
И Твой народ меня б винил.

И думал я, как мне всё это
Уразуметь, вместить в себя.
Но в мыслях не было просвета.
Я омрачал свой дух, скорбя,

Пока в святилище я Божье
В смиренье сердца не вошёл.
И на вопрос, что так тревожил,
Ответ лишь там себе нашёл.

Плачевна участь нечестивых,
И горек будет их конец.
Всех беззаконников строптивых
Ты уничтожишь, наш Творец.

На скользкий путь Ты гордых ставишь,
Чтоб в пропасти низринуть их,
На разоренье обрекаешь,
Не оставляешь их в живых.

От ужасов в одно мгновенье
Они погибли, но их Ты
Вновь пробудишь. Как сновиденье,
Вмиг уничтожишь все мечты.

Но я всегда, Господь, с Тобою.
За руку держишь Ты меня.
Я вновь к Тебе льну всей душою.
Ты  - крепость прочная моя.

Когда я в скорби возмущался,
Терзалась внутренность моя,
Невеждой глупым оставался
И пред Тобой, как скот, был я.

Ты мне всегда даёшь советы,
Моим путём руководишь,
Чтоб я хранил Твои заветы,
Ты в славу примешь и почтишь.

Кто мне на небе этом, Боже?
С кем я могу Тебя сравнить?
Ты для меня всего дороже,
И без Тебя мне здесь не жить.

И пусть вновь плоть изнемогает,
Пусть сердце скорбное болит,
Душа моя прекрасно знает:
Ты - часть моя, надёжный щит.

Но тот, кто сердцем не с Тобою,
Кто отступленье изберёт,
Пойдёт дорогой не прямою,
Погибель здесь себе найдёт.

Мне благо к Богу приближаться,
На милость Божью уповать
И в сердце преданным остаться,
О всех делах Его вещать.