В зеркале пруда

Татьяна Ахматова
Окунулась в зеркало затона,
Заглянула в серебро пруда.
Там глаза осенние бездонны,
Взгляд, как родниковая вода.
На хрустальной глади отдыхают
Корабли из листиков осин
И ковром парчовым устилают
Тайный мир под толщею седин.
Недвижимо зеркало, печально
В золотом багете октября.
Скомным отражением прощально
Вспыхнет в нем вечерняя заря.
Пробежит прохлада тонкой лентой,
И умолкнут звуки на пруду.
И с последней капелькою света
За мечтой осенней побреду.
16.10.22