Наше время

Птица Белая
Оно ведь нелинейно, наше время.
Таков расклад.
Мужая, утверждаясь, матерея -
Плодим заплат
Бесчисленно в нерукотворной ризе
Судьбы своей,
А после, облачившись, в закулисье
Уходим в ней.

Но кто придумал линию прямую
И дал пинка?
Что, если нам дано, её минуя,
Познать века?
Ну полноте, не будем слишком наглы,
Хотя бы век.
Век человечий, что прожить бы надо
Как Человек!

Вобрать его всей силою, всем духом!
Откуда сил?
Прислушайся к себе тончайшим слухом -
Ведь ты гасил
По всей дороге за костром кострище,
Всё задымив.
Твой плащ в заплатах, ты как будто нищий, -
Но это миф.

В воспоминаний гулкие пещеры,
Войди в сакрал,
Здесь скопище перипетий священных,
Что ты собрал.
Перебери их тщательно, как можешь,
И отпускай.
Пока в плену - они пленяют тоже
И жмут в тисках.

Освобождая силу, что растратил,
Спалив себя, -
Храни её в душе свободы ради,
Весь мир любя.
А если и линейно время наше
В конце концов,
Пускай былое нам в укор не кажет
Своё лицо.


17.10.2022