реки памяти

Мария Яркина
Реки памяти - реки без края
С глубиной неизведанной бездны.
Всё, что время нещадно стирает,
В них живя, без следа не исчезнет.
 
Реки памяти — вольные реки,
В них едва ли уймёшь свою жажду.
Но зато одному человеку
В ту же воду войти можно дважды,
 
Трижды, в тысячный раз - если хочешь.
Отыщи вдохновение в волнах.
Освети их сверканием ночи,
Пустоту бренных мыслей наполни...
 
Реки памяти — омут с чертями.
С головой не ныряй: ты утонешь.
Зачерпни себе опыт горстями
И неси восвояси в ладонях.
 
Набери с собой ковш детских снов и
Самых яростных юных желаний.
Веский повод прийти сюда снова -
Отыскать себя пылким и рьяным,
 
Встретить тех, кто стал горькой утратой,
Где-то в водах искрящейся глади...
Обратиться к событиям, датам…
Только к боли минувшей — не надо!

И от злостью диктованных истин
Избавляй, как от мути и сора,
Своей памяти реки. Чтоб чистым
Было дней твоих синее море.