Москва

Ефим Кациров
Я впервые с тобой встречался
В сорок пятом победном году,
Престольный город старался,
Преодолевать большую беду.

Ты суровой была, мрачной,
Над тобой разрывалась гроза,
Я мальчишка, пылом охвачен,
Озираясь, пялился во все глаза.

Поклажу и нас вовсю поливает
Нелюбезный противный дождь,
Глядя после в окошки трамвая, 
Я искал, где живёт наш вождь.

Радио страна не выключала,
Взволнованно ожидая слова,
Что Информбюро сообщала
Голосом Левитана, Москва.

Мама, я, брат и сестрёнка,
С Урала, тётушка нас ждёт,
Волнуется сердце ребёнка,
Тут товарищ Сталин живёт.

Всегда тобою восхищались,
Страну вдохновляла мощно,
По телевидению любовались,
Смотрели Красную площадь.

Через годы я, солдат приехал,
В театральный абитуриентом,
Расстарался, добился успеха,
Стал московским студентом.

Это было прекрасно и чудно,
Я счастливый, как пёс на даче,
Жилось на стипендию скудно,
Но духовно становился богаче.

Третьяковка. Хрущёв. Манеж.
Евтушенко плюс Шостакович.
Воздух ранней оттепели свеж,
Радость от театральной нови.
 
Родной Вахтанговский театр,
Рядом легендарные Корифеи,
У них учиться я безумно рад,
Занимался, времени не жалея.

Я обходив столицу когда-то,
Потом своим «Жигулёнком»
Кружил в переулках Арбата,
Воздвиженки или Волхонки.

Ты в шестидесятые годы
Озарилась дивной красой,
Гудками скликали заводы
Работать народ трудовой.

Продуктами тебя снабжали,
Чтоб витрины богаты были,
Покупать потом приезжали,
По своим краям развозили.

Тогда я столичным театром
Приглашён стать артистом,
Жильём наградили малым,
Да московской пропиской.

Я москвич шестьдесят лет,
Восхищаюсь тобою всюду,
Ты хранишь Славы секрет,
Разрастаясь, подобно чуду.

Великой России Столица!
Словно хлеб, всему голова,
Нельзя в тебя не влюбиться,
Ты Прекрасна, моя Москва!

28.09.2022 года