Переселенцы

Роза Воеводина
      
Чужие города , чужие веси – сёла,
А голоса родных за тридевять земель.
В дорожных перепутьях не весёлых
То били нас дожди , а то  -  в лицо метель.

Не море, нет,  не грезили морями,
На берегу был  выстроен наш  дом.
Он  с  зимними, занудными ветрами
Являлся  в снах, сжимая чувства в ком.

Увитый виноградною лозою,
Дом  пережил уловки всех времён,
Был обожжён ужасною войною,
Лишь фото чёрно-белые о том.

Вернуться бы туда,   мы тоже не бессмертны,
Два раза в реку жизни не войти,
Но пролегли границы в  километрах,
Да  паспортный контроль на всём пути.

Мы  мысленно проходим  закоулки,
И вот они -  могильные холмы.
Вой ветра  перемен протяжно – гулкий,
Всё тот же вой, жаль  с ним знакомы мы.

В чужие города, в  посёлки-веси
Не только нас он гнал с  родных краёв.
Но вновь   несёт не радостные  вести,
А в небе страшный самолётов рёв.