О туризме на Урале

Юрий Васильевич Мурашев
Постарел, заскрипели колени,
Далеко уж не могу ходить,
Туристские думы душой завладели,
С ностальгией, вспоминаю туристскую жизнь.

Пешком, на велосипеде, на машине,
Исследовал Урал и Советский Союз,
Тогда все республики жили вместе,
Дружно жили, и не давил их никакой груз.

В Германскую Демократическую Республику, привела турпутёвка,
В пути, пересекли дружескую Польскую Демократическую республику,
Исчезли те счастливые времена,
Теперь, они влились в единую враждебную Европу.

Очень любили в Свердловске туризм,
Походы выходного дня, многодневные походы,
С песней входили в туристскую жизнь,
На границе Азии и Европы.

Гимн туристов Урала (автор не известен)
Если веришь в туристскую дружбу,
В обрамлении елей и скал
Не стремись на Белуху и Ужбу
Собирайся в поход на Урал!

На крутые взойди перевалы,
Что одеты могучей тайгой.
Посмотри на отвесные скалы
У красавицы гор – Чусовой.

Нешироки уральские реки,
Но былинная в скалах краса
И поверь, не забудешь вовеки
Наши скалы, озёра, леса.

Если в сердце немало отваги,
И ребята лихие с тобой,
Побывай на зубцах Манараги,
Полюбуйся уральской тайгой.

Вспомнишь после в ущельях Алтая
Иль в долине, где мчится Вилюй,
Прелесть нашего горного края
Камень Денежкин и Таватуй.

Приезжай же турист Подмосковья,
Киевлянин, казах, камчадал,
Приезжай, набирайся здоровья,
Изучай и исследуй Урал.
18.10.2022 года, ЮМур.