По небу плыли облака

Андрей Эйсмонт
Лежал в воронке от снаряда,
По небу плыли облака.
Ему казалось, где-то рядом
Тепло, и лето, и река…

Гранаты рукоятка сжата,
Чека в крови - в другой руке.
Патронов нет для автомата,
И жизнь, и смерть - всё в кулаке.

Вдруг вспомнил, как дрожали пальцы,
Как обуял животный страх
Забрать повестку. Расписаться
Пытался, но не мог никак.

Вперёд навстречу страху, смерти,
Как на Голгофу шёл Христос.
Что ждёт его, он знал, поверьте!
Шагнул. Коль надо – не вопрос!

Ведь были поле Куликово,
Бородино и Сталинград.
Теперь России нужен снова
Защитник - доблестный солдат!

Висела "Стрекоза" над полем,
Земля качалась от ракет.
Лежал, терпел, и чувство боли
Само собой сошло на нет...

А над воронкой от снаряда
По небу плыли облака.
И был Господь с парнишкой рядом.
Тепло, и лето, и река…