Бульон и пена

Александр Рабовский
Когда весь наш народ единым строем
С энтузиазмом что-то дружно строит,
Находятся отдельные герои,
Которые не в лад и с разнобоем.

И при царизме - в школе нас учили,
Подобные герои тоже были.
С горячей головой и с сердцем чистым,-
Учитель называл их - декабристы.

Народовольцы дело подхватили,-
В учебнике их тоже похвалили.
Ульянов Саша в этом был замешан,
За что и был впоследствии повешен.

В дальнейшем революция случилась,
И в государстве все переменилось.
А все, кто не успел перемениться,
Был, словно пена, вылит за границу.

Но и в стране победы коммунизма,
Где все вершилось строго по марксизму,
Опять нашлись отдельные герои,
Которые не в лад, и с разнобоем.

Они не то, чтоб против выступали,
Но все-таки неправильно молчали.
За это их ловили и сажали,
И даже диссидентами назвали.

Но тут контрреволюция случилась,
И снова все в стране переменилось.
А те, кто не успел перемениться,
Опять же тихо слился за границу.

А жизнь пошла веселая такая,
Как вспомню - и смеюся, и рыдаю.
Страна родная, очень дорогая,
Распродана от края и до края.

Мы позабыли, чем богаты были,
Все обосрали, что всегда любили,
Марксисты, диссиденты, декабристы,-
Все оказались просто террористы.

Зарплату не видали месяцами,
Бандиты управляли городами,
Отведав безнаказанной свободы,
Передрались все братские народы.

Пропали как-то сразу все товары,
И даже те, что были чуть не даром.
Соседи из ближайшей заграницы
К нам гнали спирт, чтоб было чем забыться.

Любили нас тем более, чем хуже,-
Особо за Большой Соленой Лужей.
И откровенно оптом покупали
Тех, кого мы свободно избирали.

Лишь чудом мы у пропасти повисли,-
Не зря пиндосам Путин ненавистен!
Лишь отскочив от страшного мгновенья,
Мы ужаснулись глубине паденья.

Но постепенно все же оклемались.
Отъелись, огляделись, отдышались,
И поняли, что дело тут нечисто,-
Надули нас пиндосы - аферисты.

Решив, что победили, всем на диво,
Всю Землю поделили справедливо:
Забрав себе печенки и конфетки,
А остальным - отбросы и объедки.

Мы возмутились, мы молчать не стали.
Им гиперзвук ядреный показали.
Тут кстати Украина подвернулась,
И на кулак, естественно, наткнулась.

В связи с тяжелой этой ситуацией,
На нас Европа наложила санкции.
Хоть мы на эти санкции наклали,
Но многие струхнули и сбежали.

Во-первых - олигархи, кровопийцы,
Чьи денежки давно уж за границей.
А во-вторых - звездульки наших шоу,
Вполне по европейски бестолковых.

Ну а внутри страны, единым строем
Собрались те, кто строится и строит.
Кто строил свою жизнь и государство,
И заполнял просторы и пространство.

Страна молчит, чего бы ни случилось,
А за границей пена накопилась.
Шумит, бурлит, и требует чего-то,-
Поскольку шум и есть ее работа.

Вот и реши, вопрос отнюдь не праздный.
К истории подход возможен разный.
Её творят - на поле, иль на сцене?
И сила в чем - в бульоне. или в пене?