По кругу

Роза Воеводина
На всём пути не много ль испытаний,
Не в поте ли лица мы добывали хлеб?
Войною начали, как древние титаны и
Воюем все,  конца и края  нет.

Такой огромный мир разложен перед нами,
Но как в насмешку  выдан  краткий   век.
Успеть бы посмотреть, пусть  не пройти  ногами,
Но  мысленно объять , всё может человек.

Дан разум и душа, дано воображенье
И зоркий глаз,  и тонкий к сферам слух,
Но,  боже мой, зачем же мы  в сраженьях
Растратили  божественный свой дух?

Желаем страстно  золото , алмазы
Так, словно  впереди  не холм, а вечный сад.
А если даже так, спасут ли эти  стразы
Того, кто  превратил  Эдем прекрасный в ад?

Летим по кругу или по   спирали,
Зачем Вселенная вложила в нас свой ум?
О назначении  не знаем как не знали,
Расколот череп вновь  от этих горьких дум.

Но разум мой – две стороны медали,
Как день и ночь в неистовой борьбе.
Двуликий Ян,  китайские Инь Яни,
Не покоряются начертанной судьбе.