А бедный Ваня смотрит грустно...

Александр Иванов 79
Не надо особенно бояться приписывать художникам прошлого тот идеал, которого они никогда не имели. Восхищение невозможно без примеси иллюзии, и понимать совершенное произведение искусства - значит в общем заново создавать его в своем внутреннем мире. Одни и те же произведения по-разному отражаются в душе созерцающих. Каждое поколение ищет в созданиях старых мастеров новые эмоции. Самый одаренный зритель - тот, который находит, ценой нескольких удачных лжетолкований, самую нежную и самую сильную эмоцию. Поэтому человечество испытывает страстную привязанность главным образом к таким произведениям искусства и поэзии, в которых содержатся темные места, допускающие возможность различного понимания.
(ФРАНС).

Кто из "Подсолнухов" Ван Гога
Щелкает жизни семена..?
Их нынче очень, очень много..,
Да только истина одна...

Когда-то, кто-то, в межсезонье,
Проснувшись рано по утрУ,
Увидел, как родные кони
Жуют какую-то муру...

Увидев жёлтое на сером,
Он понял в истине пробел...
И этим мрачным утром прелым,
Её внезапно поимел...

Сказал себе: "О, это чудо..,
Ведь это солнце на земле..?"
Вдаваться глубже я не буду, -
Критикоблудство не по мне.

Но, ради разума и чести,
Скажу судьбе наперекор,
Что в нашей жизни много лести...
Позор товарищи, позор.

И эта лесть себе в угоду,
К ней приглашая остальных,
Ван Гогу сделала погоду,
Да только нет его в живых...

Зато "Подсолнухи" "щелкают"..,
Уж счёт пошёл на миллиард...
А вот при жизни, (кто не знает),
Продал он только "Виноград..."

Его из жалости купила
К нему, зашедшая вдова...
Щелкать, как видно, не любила,
Но, есть у всех свои права...

Ван Гог сто раз перевернулся...
К деньгам-то не причастен он.
А мир до алчности прогнулся..,
И безрассудство приобрёл...

Не холст там ценится, не краски,
Не имя.., (Не было его...)
Но надевают люди маски..,
И их на свете большинство...

И красоту деньгами мерят,
Важнее им лишь свой мотив..,
А дуракам вселяют веру,
В сей драгоценный позитив...
______________________________

У всех богатых мозг настроен,
Всех близ лежащих об..(мануть)
Взлетают цены вдвое, втрое..,
Чтоб бедным в души наплевать...

А бедный Ваня смотрит грустно
На еб...тых дураков..,
Щелкает семечки попутно..,
Да что поделать? Мир таков...

         18.10.2022.

Картинка из интернета. Свободный доступ.