Не было б несчастья...

Виктор Левтеев
Миг огорчения порою
Подкосит стебель бытия,
Поникнув скорбно головою,
Упрёков жёсткою метлою
Себя терзаешь, жизнь кляня.

Когда ж рассудка помутненья
Проскочит время без следа,
Вдруг пропадают все сомненья
И не приводит ум в смятенье
Тревожных мыслей череда.

И так всю жизнь – из горя в радость,
То вверх, то вниз и вновь на взлёт,
Иная каждый раз полярность
И всякий раз другая крайность,
Туманом лишь покрыт исход…

Так и пошло в миру поверье:
Несчастье, якобы, само,
Всего лишь пусть и на мгновенье,
Презрев своё предназначенье,
Явиться счастью помогло.

Да бог с ним, тех поверий – груды!
Не спят седые мудрецы –
Лелеют разума причуды
И полнят мудрости сосуды
Свои учёные отцы.

На каждый чих – без счёта мнений,
Плодит мышей порой гора.
В плену догадок, разночтений
В трясине вязнем рассуждений,
Себя не слыша иногда.

Увы, но нет в душе покоя!
Как настоящее принять…
Смириться с ним и хоть порою,
Отвлекшись от игры с судьбою,
Тревог рассеять злую рать…