В защиту пафоса

Валерия Салтанова
В ЗАЩИТУ ПАФОСА

И живём через страх, и боимся бомбёжек,
и не спим по ночам в долгих приступах дум;
воздух режет пронзительный вой неотложек,
с приграничья несётся пугающий шум...
А до всей свистопляски и неврастении,
до ночного удушья и жизни взаём
нам казалось, нет горя страшней пандемии:
победим – и тогда наконец заживём!..
Только плюсы свои – у любой катастрофы,
и сегодня негоже юлить и вихлять:
просто время пришло персональной Голгофы,
время душу свою донага расчехлять.
Есть ли разница – Белгород, Псков или Выборг
жизнь тебе самобранкой плеснули к ногам?
Каждый делает нынче свой нравственный выбор:
с кем ты? что ты? каким присягаешь богам?
Пусть грех пафоса будет сполна мне отпущен,
потому что ничуть он сегодня не грех:
это наша ответственность перед грядущим,
это наше решенье – для будущих вех.
И не важно, что там мы вчера накосили-
накосячили, предков дрянные сыны,
а важнее сегодня быть вместе с Россией,
быть достойными нынешней Русской весны.
И пока мы сражаемся с натовской гидрой,
и пока наши мальчики гибнут за нас,
примиренье немыслимо с жовто-блакитной –
мы идём до победы, мы давим на газ.
Ну, а значит, никак без кошмара бомбёжек –
нам ещё хоронить, отпевать, горевать, –
лишь бы чистой предстала душа без одёжек,
лишь бы завтрашний день без стыда прозревать.
Да простится мне пафос! Вот справим победу –
и растает потребность в духовной борьбе.
А пока дорога эта ложка к обеду:
это наша сегодня дорога к себе.

18 октября 2022