Спасёт лишь Разум!

Надежда Ансеева
Души все давние тревоги
Слились в мелодии прощанья,
Звучит струна как тайна Бога,
Как Неба свято назиданье!

Как доживать эти мгновенья
Уж поздней осени седой,
Нет листопада, лишь в смятенье
Хлад ветра плещет за стеной!

Ещё вчера все солнцесветом
С утра так щедро пронзены,
Осень тепла была, приветна,
Как в дни надежды и весны!

Сегодня хлады ледяные,
Стучат крупицами дожди,
А ветры спешились, и, злые,
Завыли словно волк вдали,

Который потерял волчицу
И ныне плачет, одинок!-
Октябрь постлал листы-страницы
Ковром по шири всех дорог...

Пол-осени уже промчалось...
Грядёт преддверие зимы.
Душа тревогой истерзалась:
Доносят ветры стон войны,

Всем смертным душу леденящий,
Зачёркивающий счастья дверь!-
От жутких призраков вчерашнего
Спасёт лишь Разум, ты поверь!

Зима - час смерти для природы!-
Мы можем мир земной убить,
Когда амбициям в угоду
Войн не сумеем прекратить!