Великан

Анна Богарнэ
      Жил-был один великан. И не было ему равных ни по силе, ни по уму. Однажды отправился он к реке, искупался на рассвете, и вышел из той реки за ним следом мальчишка лет пяти, ростом малёхонький, ниже пятки. Великан обрадовался такому потомству, стал сына растить. Но вот любил малыш играть и в ногах у отца покрутиться. Говорил ему великан:
      — Не крутись в ногах у меня, не замечу и раздавлю!
       Но не слушал его сын, и раздавил его великан своей большой тяжелой ногой. Сломались тогда у сына все косточки. Тут же поднял его великан и отнес в ладонях на гору, что возвышалась пикой своей до самого неба. Положил на выступе, а сам спустился и сел подле нее, дожидаясь рассвета.
       Лежит мальчишка, стонет от боли. Как вдруг подул промозглый ледяной ветер и заморозил ему кожу, покрыв ее инеем. Блуждали в его голове мысли, а тем временем из земли вырастали зеленые побеги, опоясывая его со всех сторон. Пробирались они к нему в раны, да он уже и не чувствовал боли. Уснул. А наутро поднялось над горой яркое солнце, обогрело, растопило иней, превратив его в воду. Омыла вода его кожу, успокоила раны. Очнулся мальчик, сбросил остатки побегов и стал здоров. Спустился он с горы, отец его взял в ладони.
        — Зачем же ослушался ты меня? — грозно спросил он мальчишку.
        — Затем, что проверить хотел сам то, что сказал ты мне.
        — Проверил? — почесал в затылке великан. — И что же ты понял?
        — Понял, что сильнее ты меня.
        Пошли они домой вместе, великан всю дорогу его отчитывал. А на следующий день вновь бегал у него в ногах непоседа. Да только теперь под ногу не попадался: быстрее и ловче стал. Удивлялся тому великан, перестал ругать сына.
        Шло время, крутился вокруг отца мальчик, да рос. Становился сильнее и выше. Уже чувствовал великан, как дует по ногам ветерок от движения сына.
        Подрос он еще, и уже видел великан его размытый из-за скорости движения силуэт.
        Вырос сын и стал ему ровней: громадный, сильный и быстрый, каким великан никогда не был.
        Отправились однажды отец с сыном к реке. Сидит старый великан на берегу, а сын вокруг него все круги наворачивает. Тяжелый стал. Слышит отец, как проминается почва под его ногами. Тогда вытянул он руку, и сын стал двигаться медленнее, чтобы они могли говорить.
        — Вырос ты, — растягивал он слова, с возрастом речь его еще боле замедлилась. — Стал сильным, быстрым. Не пора ли потомство иметь?
        Задумался сын: «А ведь правда, может, пора?», согласно кивнул он отцу и направился к реке. Как только скрылся он в водах ее, отец его растворился, и сверкали тогда на свету бывшие им когда-то частицы.
        Вышел великан из реки, быстро вращаясь и брызжа водой, а за ним девочка маленькая, лет пяти, ростом ему ниже пятки. Взял он ее в ладони и пошел домой.