Капустка квашена

Сергей Маркус
КАПУСТКА КВАШЕНА


Капустки квашеной – ох, вкус каков!
Капустки квашеной – секрет без слов.
Капустки квашеной – осенний свист,
Летит сердешный друг - последний лист.

А сок капустный, ох, как молодит,
Кто примет беленькой, тот не грустит.
Кто примет красненька – стоп, уходи.
С капусткой квашеной не по пути!

Морковь с капустою, немного соль –
Всё так незлобливо, убытка – ноль.
Шинкуй сам сечкою, да мни рукой,
Россия песенна, капустна – пой!

К кислинкой хитрою любовь, приди!
Смотри, не хмурься так, да не гуди…
Ай, вхрысь, капусточка, хрустим-живём,
Сок острый-беленький, скисает – пьём!

Капустки квашеной – ох, вкус каков!
Капустки квашеной – секрет без слов.
Капустки квашеной – осенний свист,
Летит сердешный друг - последний лист.


18 октября 2022 года - Вспоминая традицию отмечать «Сергей Капустник — день народного календаря славян», приходящийся на 25 сентября (8 октября по новому стилю).

Название от имени преп. Сергия Радонежского. В этот день толокой рубили капусту для закваски, забивали на продажу кур, готовились к свадебному сезону. Девушки и парни собирались на капустную толоку, где много шутили, ёрничали, пели, стараясь «показать себя».