Кроличье сердце в старой станице

Дарья Желнина
Есть в одной станице
Старое поверье.
Передали деды
Нам из уст в уста:
Что в бою неравном
Да звеняще-ратном,
Нету нерадивей и
Хуже существа.

- Если, - дед мой молвил,
Брови хмуря серые,
Грузным своим телом
Двигаясь вперёд.
- Если не уверен:
Будешь ранен зверем.
Только дрогнешь сердцем
И кровь польёт ключом.

Он не тварь из мрака
И не полоз вёрткий,
Нет ни глаз светящих,
Ни клыков крюком.
Зверь всего лишь путник
Тьме он не союзник,
Но шагает близко
С первобытным злом.

Зверь белее искры,
С алыми глазами.
Поведет он носом
Лишь учует страх.
Его пугливый облик,
Ведь он всего лишь кролик,
Но он настигнет точно
Где б ты ни бывал.

И не живёт тот кролик
Ни в лугу, ни в травах.
В хлев ни разу лапой
Белой не ступал.
Он селится в сердце,
Путь от дверцы к дверце,
Прогрызая норы
Где слабость ты питал.

Если в дрожи руки,
И косят колени.
Без защиты бросишь
Дом свой небесам.
Присмыкаешь робко,
А меч лежит в коробке -
То забрался кролик
Верно в сердце к вам.