Пустыня

Алевтина Хоментовская
Пустыня безмерна…
пустыня бессмертна…
Так слава отныне
живущим в пустыне,
снующим в пустыне,
идущим пустыней!
 
Она как правитель,
Диктующий правила.
И пахнет величием,
Песком и… бесправием.

Где четко тенями барханы очерчены,
Дорогой вечернею
Путь держат кочевники -
Верблюды и люди, ведомые страхом,
И их накрывает песками, как прахом.

Я трижды ходила пустыней, отчаясь,
В нее уходя, и опять возвращаясь,
Устало бредя, спотыкаясь о камни,
Под солнцем палящим - песками, песками…

Пустыня одежды касается еле,
Но ставит клеймо на душе и на теле,
Хранит миражей вдаль манящие пятна,
И путник теряет себя безвозвратно…
 
Под тенью платана, в селении ближнем
На камень сажусь я, и издали вижу
В пустыню опять, как монахи в Нирвану,
Идут караваны, идут караваны…