Басня про турухтана

Шипилова Анна Анатольевна
Турухтан. Бойцовый петух

Хвалился турухтан своею красотою,
И отблеском пера, и клюва белизною,
И гребень ярче всех на солнышке сияет,
А пышный хвост! А как шагает!!!
Чеканя шаг! Кудах! Кудах!
Ну просто - Ох! Ну просто - Ах!
Он супер турухтан!
Он самый лучший птах!
---.---
На общем сборе всех пернатых
Со всех концов большой Европы,
Кричит наш турухтан:
"Российским птахам снова в ...опе
Повелеваю нынче жить!
Существованье жалкое влачить,
Передо мной испытывая страх.
И во всё горло вновь: Кудах! Кудах!
---.---
И вторила ему пернатых тварей стая,
То хлопая крылами, то взлетая.
Кружась над мудрою главою турухтана,
И каркая в ответ на выкрики тирана.
Ату! На русских птах! Ату!
Кричали гвалтом (турухтану) - петуху
И сыпали бойкотом русским птахам.
Дороже им своё перо, и слаще каша.
---.---
Договорились русских птах изгнать
Из бабушки Европы.
Ах! Кабы этим птицам знать,
Кто будет в .опе?!...
О! Сколь живёт на свете хитрецов
Под маской дружелюбных мудрецов.
И перьями павлиньими сверкая,
Мечтают задарма Европу сделать раем,
И жить в нём припевавючи всегда,
За счёт других, ища в других врага!
Грозя крылом простым, российским птахам,
Не вправе вы кричать: - "Кукареку!"
А то мы  вас: - "Ату! Ату! Ату!"
Кормушку заберём мы вашу,
Зерна впредь не видать,
Под дудку лишь пляшите нашу,
Чтоб меньше знать.
А мы уж так и быть,
Сумеем ваши земли поделить,
А вас забыть!
Сороки, вороны и петухи,
Все подписали от руки,
Заверили печатью и турухтана властью,
Но наш орёл, что на гербе российском,
Не думал крылышки сложить,
И всем служить.
Не просто - "Ку!" - сказал орёл,
А грозное "Кукареку!"
На европейских птах: - "Ату! Ату! Ату!"
Кормушка наша и наша каша!
И пусть Европа теперь попляшет,
Зимой холодной крылами машет,
Чтоб не замёрзнуть без щей и каши.
---.---
Мораль такая для турухтана,
Кичился пышно, но стал безштаным!

15.10.2022г.

@ Шипилова Анна Анатольевна, г. Нальчик