Европа Z

Александр Басанов
(сатирическая зарисовка)

Трещат дровишки в старой печке,
В цене теплушки и ватин,
И уголёк, и воск, и свечки,
И очень нужен стеарин,

Обрывки высохших бумажек,
Остатки пепла, шелухи,
Опилки, кизяки и сажа,
Потёртый плед и башмаки...

Теперь в квартире, на работе,
Что не ценили много лет,
Всё стало дорого в Европе.
От русских нынче толку нет.

Они ведь, русские, в фавОре
За щедрость, красоту и смех,
Бывали на честнОм просторе.
Теперь от фобии лишь грех.

Стал грешен газ, и нефть плохая,
И уголь просто "хуже нет",
И репутация такая,
Что страшен каждый человек!

Эх, европейские штандарты
Укрылись в полосатый флаг.
Забыли про свои стандарты -
Был раньше друг, стал нынче враг...

Трещат дровишки в старой печке.
Такой сценарий был простой:
Хранить огарок старой свечки
С конца войнушки мировой...
18.10.22

*Карикатура с сайта ИА Регнум.