Мираж

Екатерина Калик
Неприкаянное сердце сжалось,
Мыслям тесно в горячих висках...
И вот тут-то мне вдруг показалось:
Я одна - заблудилась в песках.

Одиночество давит на плечи,
Слишком ноша моя тяжела.
Солнце жарит, нескоро вечер,
Всё - пустыня, куда б ни шла.

Нет возможности даже напиться,
И вернуться к родным и друзьям.
Я устала идти, шевелиться,
Словно гири пристали к ногам.

И тоска, и отчаянье разом
Тянут лечь и уснуть навсегда.
И уже ничего не надо,
Умереть не составит труда!

Но подумалось тут же лениво:
Как враги примут скорбную весть?
Скажут радостно:"Это же диво!
Значит, чудо на свете есть!"

Не доставлю им радости этой!
Злость меня обуяла в тот миг.
Не оставлю я песнь недопетой,
Пусть распух от жажды язык!

Я всё выдержу, может, успею
И за ночь добреду до друзей.
И сумею выжить, сумею,
Пусть идти всё трудней и трудней!

Я дошла. И к друзьям прижавшись,
Молча слушала их голоса.
Был свинец вместо ног уставших
И сухими были глаза.

Лишь великая радость теснила
Грудь натруженную мою:
Победила, я всё победила
И теперь вам об этом пою!