Когда деревья казались выше

Анна Свалова
Когда деревья казались выше,
А мир - добрей,
Жила стремительнее мальчишек
Дралась больней.
Боялась только одной напасти
Я с той поры:
В войнушке детской принять участье.
И вне игры
Всё представляла себе оружие…
В моих руках?!
Взведи. Прицелься. И жми. Так нужно!
А мне никак…
Между призывами «за победой!»
«Ложись!», «Стреляй!»
Некстати я вспоминала деда.
«Не наставляй, -
Он говорил, - никогда прицела
Ни на кого».
Как от мороженки, холодело
От слов его.

…Оцепенела под улюлюканье
Всех вокруг.
Тут где-то сбоку ползёт испуганно
Мой лучший друг.
Я с облегченьем вверх руки выставив:
«Сюда, дружок!»
Он встал. Взглянул по-недоброму пристально
И взвёл курок.

12.10.2022