Красногородск...

Александр Козяревич
Великий Вал! Великая Россия!
В берёзах рыжих неба синь!
Течёт веками река Синяя,
Скрывая в водах речь былин!

Град деревянный - Красный "нарекаша",
Встал на пути захватнических орд!
С мечом в руках сражались предки наши
На поле брани, защищая Род.

Горели избы и вода кипела...
Стояла насмерть града рать!
От пепла Русская Земля седела,
Как и седела плачущая мать!

Красногородск прошел свои столетия
Как ратник, как солдат и как мудрец...!
И к Изваянию его принес Победы Знамя,
Застывший в бронзе, рядовой БОЕЦ!


Историческая справка: п.Красногородск, Псковская обл. Заложен в 1464 году как крепость Красный городец. Место доблести и славы русского воинства в борьбе с ляхами (поляками),литовцами и Ливонским орденом. В годы Великой Отечественной войны был освобожден от фашистов частями Красной Армии в июле 1944 года.