В разломах времени...

Ефим Хазанов
                * * *
В разломах времени моей судьбы
Седым налётом индевеет плесень.
Из молодых стихов и старых песен
Гудят событий голые столбы.
По ниткам их холодных проводов,
К угасшим венам подсоединённым,
Крадутся токи добрых детских снов
Из запахов и звуков отдалённых.
И бьётся луч о полотно гардин,
Ладонь, дрожа, нащупывает сонник...
Но умирает алый георгин,
Роняя лепестки на подоконник;
И чахнет тополь, тело накренив,
К окошку тянет скрюченные ветки…
Но вот забытый – потаённый, ветхий –
Коснулся сердца моего мотив.
Запахло чем-то талым и лесным –
Осенней гнилью или вешней прелью...
Сквозь щель дверную зазмеился дым
Далёкого, забытого апреля,
Где я и ты у скудного костра
Ещё друг с другом горячи и нежны,
Где снег зернист и так красив подснежник
В холодных бликах раннего утра…
И с болью понимаю: не вернуть
Ни звуков, ни цветов весны далёкой.
Сентябрь холодным грязевым потёком,
Меня тревожа, заползает в грудь.
И корчится, и голосит душа,
О память бьётся, пожиная годы.
А тучки всё торопятся, спешат…
Куда они – к восходу ли?
К восходу.


                2009 г.