На исходе осени

Таточка Кравцова
Листопад уже прошёл.
Октября удел нетрудный:
На аллеях хорошо,
Не морозно и безлюдно,

Не влечёт к себе листва
Желтой стаей канареек,
Сухо шепчется трава
Вдоль пустующих скамеек.

Воробьи наперебой
Лишь чирикают сердито,
Потревоженной гурьбой
Не взлетают нарочито.

Врассыпную от шагов,
Словно камешки речные,
Меж редеющих кустов
Скачут птахи городские.

Водоемы в суете,
Гладь затянута хрустально,
Вслед, летящим в высоте,
Утки крякают печально.

Городская жизнь сытна,
Только происки погоды
Неизменно ото сна
Пробуждают зов природы.

В небе пасмурная хмарь,
Ветер ленится подняться,
Лишь сквозь тучи, как огарь,
Солнце силится прорваться.

В джунглях каменных увяз
День. На крыши морось сеет,
Но вечерний синий час
Плотно кутает аллеи.

Для зимы не срок ещё,
Осень все уже свершила…
Лишь безвременье течёт
В никуда не торопливо…