***

Леонид Шелудько
Сойдя с дорог прямых не узких,
через оттаявшую грязь
в бронежилетах и разгрузках,
от грязи этой матерясь,

не на смотрины и не в гости –
на долгий и тяжёлый труд
Европой, спятившей от злости,
её спасители идут.

И вылечат.  И вспомнит имя
она своё не в первый раз.
Не в первый раз ей перед ними
стоять, не поднимая глаз.