Он любил...

Ирина Голыгина
В. Маяковскому и Л. Брик.

Ты войдёшь, а в короне твоя Лиля Брик
Встретит: «Здравствуй, великий мой Гений!»
Ты опешишь, застынешь скалою на миг,
Ведь венок она дарит из терний.
Как вино, выпивая тебя, голос твой,
Глаз ладонью коснётся уставших.
Вспомнит НЭП бесконечный и пошлостей рой.
Ананасы с вином не однажды?

Пусть роман ваш в стихах  лишь на боль обречён,
Но ты думал: семья твоя – Лиля…
Прикоснётся к тебе обнажённым плечом –
Устилаешь постель ей из лилий.
Будешь долго томиться под тусклой луной,
Говорить что-то Богу и  звёздам.
Называть королевой своей дорогой – 
Умирать от любви уже поздно.
………………………………………
А её уведут до утра… Снова боль –
Сердце нежное выболит вздохами.
На дуэль? Пистолет? Это, слышишь, не тронь!
Согревайся любви её крохами…

Иллюстрация: Художник Давид Бурлюк. "В.Маяковский И Л.Брик"