И лишь один молился

Сергей Воробьёв
               
                Николаю Степановичу Гумилёву

В лагуне тихой и благословенной
Стоит забытая ветрами бригантина
Во власти поглощающего сплина,
Она одна сегодня во вселенной.

А Капитан не спит в своей каюте,
Команда разбежалась по тавернам,
Вливая эль и ром в себя безмерно –
Забыли всё гуляющие люди.

Шторма забыли, частые муссоны
И струны вант, натянутых на мачты,
И как седые мореходы плачут,
Пересекая гибельные зоны.

И лишь один всё молится, под утро
Смотря во тьму: «Спаси нас Блаже!»…
А солнце в просолёном такелаже
Застряло на века как будто…