Алкоголик

Александр Базилев
Пивнушка на Рижской,
Заплёванный столик,
В углу притаился простой алкоголик;
Здесь пиво он хлещет почти каждый день,
А как повезёт, и дешёвый портвейн.
Коль есть собеседник,
             О жизни судачит,
А если один, частно горестно плачет,
И ужас сквозит в его карих глазах,
Безумная мука, страдание и страх.
Я часто развлечься сюда приходил,
Уют и покой для себя находил,
От скуки, порой, старика навещал:
Себе наливал, и его угощал.
И как - то достал я его,
                -Расскажи!
В чём горе твоё, чем обидела жизнь?
Он вдруг рассмеялся,
       -Отринь прочь мечты!
Тебе ль обольщаться... Ведь Я это ТЫ...