Другу детства

Николай Жданов-Луценко
         Заокеанскому поэту Олегу Немцову

Магистр мантр и повелитель звуков
На берегах далёких Сан-Франциско
По жёлобу ментальных акведуков
Струишь поток, не убоявшись риска.

В плену ль парадоксальных предрассудков
Иль на свободе чопорных суждений
Ты уплотняешь смысл без промежутков,
Лаокоон своих нагромождений.

Ты так умеешь напустить тумана,
Что мы уже не понимаем сами –
Струится ль дым сигарного обмана
Иль рифмы лают преданными псами.
 
Ты так сгущаешь на палитре краски,
Что рвёшь их весом грубую холстину.
И предаёшь торжественно огласке
Вердикт всему, что шлёшь на гильотину.

С различным пониманием свободы,
Богатств литературного наследства
Мы в творческих подходах – антиподы.
Но так друг друга сильно любим с детства.

19.10.2022