Сегодня без толку прошла игра...

Александр Малыхинъ
Сегодня без толку прошла игра…
Резвилась на площадке детвора,
Реальной сущности не понимая
Игры жестокой, бешеной своей.
Когда шалит расчетливый злодей,
Он жертвы развлеченья не считает.

Один зачинщик начал в шутку спор;
Считал, что он коварен и хитер,
И предложил помериться мечами.
Смекалку моментально проявил
И сделать окончательно решил
Соседских мирных мальчиков врагами.

И началась тщеславная война
Не за медали, не за ордена,
А за единоличное господство
Средь вроде бы спокойного двора.
Резвилась на площадке детвора,
Не ведая святого благородства.

И в бой пошли и ружья, и ножи,
Никто свои орудья не сложил,
А вдохновитель же стоял в сторонке.
На бой он озабоченно смотрел,
Горящими глазами лицезрел
С обличием невинного ребенка.

Исход логичный битву завершил,
И полегли уставшие без сил,
А возмутитель все забрал орудья;
Унес предусмотрительно домой,
И сбросил их тяжелою горой,
С разумным повелителем под грудью.

И вот уже который славный год
Их детям любопытным продает,
Имея безграничные доходы.
Его политика законна и мудра…
Но все забыли, как резвилась детвора
Под ясною лазурью небосвода…

Октябрь 2022