Капустник-собеседник

Сергей Маркус
КАПУСТНИК-СОБЕСЕДНИК


- Ой, девочки, работка ваша трудна?
- То смех один – руби, руби занудно.
А вы-то что пришли: смотреть вприглядку?
А ну-ка бочки в погреб – по порядку!
- Ну что пришли, зачем, сказать не можем.
Ну а помочь таскать всё в погреб, что ж, поможем!
- Открой секретик, мил-дружок, а в чём же тайна,
Что и сказать нельзя? Прости мне – я нахальна…
- Ты не нахальна. Просто любопытна.
А я – пойми меня – немного скрытный.
- Чего скрывать, то ж дело молодое,
Всё вижу по глазам: ничё не скроешь!
- Ну что там видывать, скажи, что чуешь сердцем?
- А что тут чуять... Хочешь к нам пригреться!
- Нет, это вы того, ну рубанули…
- Скажи-ка проще: ты жених, аль дурень?
- Ну вот и в ругань завело, в открыту душу…
- Руби капусту посмелей, целуй – не струшу!


19 октября 2022 года - В день «Сергея капустника» 8 октября (по новому стилю) рубили капусту для закваски, готовились к свадебному сезону. Девушки и парни собирались на «капустную толоку», где много шутили, ёрничали, пели, стараясь «показать себя».