Солнечный кот

Ирина Воропаева
Владыка Ра на яркой колеснице
С улыбкой дарит всем лучистый взгляд.
Летят, блестят мелькающие спицы,                *
Колёса золотом горят.

Но барка ждёт у дальнего причала
На западной окраине земли.
К ней Атум направляется устало.
«Стой, солнце! Стой, замри!»                *

Покоя нет в холодном царстве мрака:
Среди давно безжизненных теней,
Где плещет в борт реки подземной влага,
Вьёт кольца страшный змей.

Враг с каждым новым взмахом вёсел ближе,
Итог сраженья не определён,         
И если ночь луч света не пронижет,
То победит не солнце – он.               

Когда умрёт сама надежда, после
Не смоет тьму лазурь небесных вод,
И юный Хепри, свой покинув лотос,
Над миром этим не взойдёт.

Триумф злых сил… Но есть одна уловка
(Без хитростей военных никуда),
И рыжий кот змеиную головку
Готов отгрызть всегда.    
18.10.2022
***

В солярных мифах разных народов солнце совершает свой путь по небу в колеснице или на лодке.
В Древнем Египте дневное солнце – Ра, вечернее – Атум, утреннее – Хепри, рождающийся из лотоса. Ночью солнце спускается в преисподнюю, где плывет по подземному Нилу и сражается со змеем Апопом. По одному из вариантов мифа, солнце превращается в рыжего кота, который отсекает или отгрызает Апопу голову.
***

http://stihi.ru/2022/10/04/78
Клуб Маллар Ме. Конкурс «Солнце. Начинка».
Конкурсные строки:

Летят, блестят мелькающие спицы,
«Стой, солнце! Стой, замри!»