Не детская история. На приеме у психотерапевта

Наталья Холодова 3
Мальчишка на приеме у врача.
Как минимум он полчаса молчал.
Был у него совсем поникший взгляд,
а рядом мама – вот такой расклад.

И вдруг его глаза сверкнули вмиг:
- Возможно, я пропащий ученик!
Но я хочу сейчас вам все сказать,
пусть даже если огорчу я мать.

- Не слишком ли вы жизнь нам упростили,
Все аккуратно разложив по полкам?
Чрезмерною опекой окружили,
Не дав прохода хитрым недомолвкам?

По книжкам в школе воспитали нас
На идеалах, временем затертых.
Вы требовали знаний умных фраз,
Твердили о дверях, в мир распростертых.

Кормили, одевали, только вот
о душах вы ребячьих позабыли.
О том, что и у нас не счесть забот,
что мы взрослели, а не просто жили!

Мир изменился, не такой, как в книжках, он!
Реальность нас ударила нежданно!
И бесполезным стал родительский заслон,
А идеалы книжные – обманны.

И вот теперь, ища себя в толпе,
(у вас в глазах встречая недоверье).
Бросаем вызов взбалмошной судьбе,
чтоб открывала заново все двери!

К чему ж тогда те умные слова,
что в школе мы зубрили столько лет,
раз их опровергает жизнь сама
и на вопрос нам не дает ответ?


Сидели в тишине – и врач и мать.
Слова застряли где-то глубоко.
И страшно было что-то отвечать.
Молчать же тоже было нелегко.

А парень снова замолчал и сник.
Глаза потухли без надежды на ответ.
Да был, конечно, он «не очень ученик».
В душе ж его горел прекрасный свет.