Та ли ты, иль может быть не та...

Нелли Щёголева
    автор Штуканов Михаил Николаевич, мой отец
         

Та ли ты, иль может быть не та,
что когда - то дочь мне подарила...
На душе тоска и пустота,
ты её молчаньем отравила.
Упрекать тебя я не имею права,
поскольку ты жена и не жена.
Пусть обо мне пустая пошла слава,
но я любил, любил тебя до дна.
И не мог я поступить иначе  -
ты меня жалела и ласкала...
Сердце не слезами, кровью плачет
оттого, что жизнь нас расплескала.
Хочу побыть с тобой наедине,
увидеть дочь, услышать её песни.
Простился с вами я в "матросской тишине"
когда этап готовили на Пресню.
Ты плакала, а дочь тогда смеялась.
Ей  маленькой ведь было невдомёк,
что с папой навсегда она прощалась
и путь его далёк, далёк, далёк...
Дни пройдут, недели, месяцы.
Скоро все преграды обойду,
но как Есенину не долго и повеситься,
если в жизни выход не найду.
            1969 - 1971