Спой, мне старый рунопевец...

Сергий Груздев
###
Расскажи мне рунопевец -
Пусть же кантеле играет.
Льется словно речка, песня
О Карельском дивном крае.
Песня   предков, из далече,
Из глубин времен прошедших -
Чувства молоды, сердечны -
 В душах трепетных и вечных.
Спой мне спой,   сказитель древний,
О земле своей -  "Суоми"
Пусть звучит твой глас напевный
О родном, вещая, доме.
О героях " Калевалы" и
Насельниках "Похьёлы",
Чтобы мы не забывали край
туманный "Сариолы".
По лесам помчится песня
Быстроногою куницей.
Зазвучит и в поднебесье
Жаворонком - певчей птицей.
Средь озер  кричащей чайкой,
В толще вод блеснет  плотвицей,
Иль сижков сребристой стайкой,
В даль- далекую  помчится.
Эта   песнь из уст  народа
Поколеньями звучала.
От отца  летела к сыну
Хмель медовый источала.
Может мы её услышим?..
Спой мне,  старый рунопевец!
В горных парках Сортавала,
Мы веков прохладой дышим...