Спиной к спине - Веронике Станилевич

Игорь Алексеевич Рыжков
На крови всех богов заклинавшего.
Вдоль судьбы, исколоченной в крошево
Я нашел в тебе столько нашего
Я нашел в тебе столько хорошего

Разогнал свою жизнь до испарины
Спотыкаясь на каждом камушке
Разогрел башмаки до окалины
Что увидела в чудном страннике?

С обезумевшим взглядом, с веригами
На плечах намозоленных совестью.
С толстой сумкой набитою книгами
В сто томов недописанной повестью.

Приложила ладошку холодную
На дыбы подняла перед яминой
Чистотой накормила голодного
До чего же мы оба странные

В этом мире бездушия, грешности.
В оскаленном и яростном рубище
Под хоругви простой человечности
Для того, чтоб случилось будущее

С палашами небесной млечности
В этой страшной безумной войне
Очертив ими круг в бесконечности
Мы вдруг встали спиной к спине.