День Лешего

Галина Харитонова 3
День семнадцатый пришёл,
Лешего он к нам привёл:
Будет Леший хулиганить,
С криками в лесу буянить!

«Ты послушай мой совет, -
Говорил мне мудрый Дед, -
В лес сегодня не ходи,
Дома лучше посиди!»

Я же вздумал в лес сходить,
Духа леса обхитрить!
Не послушал Деда Я,
И случилася беда.

В лес я шёл и громко пел,
Чтобы Дух меня узрел,
Вижу: Дядя мой сидит
На пенёчке и глядит!

Мне рукою помахал
И тропинку показал.
А тропинка в лес бежала
И с собой меня позвала!

И пошёл я по тропинке,
По бокам растут осинки,
Впереди деревья стонут,
Ветер ветки к земле клонит!

На тропинке Дуб стоит,
А в дупле Сова сидит.
Кто-то сзади просвистел,
Меня палкою огрел!

Обернулся, посмотрел,
Кто-то рядышком пропел:
«В лес зачем ко мне пришёл?
Лучше места не нашёл?»

А вокруг вся нечисть злая:
Ведьмы на метле летают,
А Кикимора со скалкой
Ходит по лесу вразвалку!

Ищет дом, где можно  прясть!
На кого-нибудь напасть!
Стукнуть побольнее скалкой
И опять ходить вразвалку!

А чертей хвостатых тьма:
Воют, скачут – кутерьма!
Как увидели меня -
Все ко мне, в когтях - петля!

Мне на шею надевают,
И сосну ко мне склоняют.
И хохочут, и поют,
Что в аду меня все ждут!

Кочергу вручают мне:
«Повеси с ней на сосне!
Видишь, не один висишь!
Утром всех отправим вниз!»

Вдруг я слышу голос деда:
«Ох, ты внучек-непоседа!
Не послушал, в лес пошёл,
Смерть от нечисти нашёл!»

Обернулся, смотрю вниз
На пенёчке Дед сидит:
«Помолись, перекрестись
Чтоб от смертушки спастись!»

Хохот громкий вдруг раздался.
Я до смерти испугался:
Вместо Деда Чёрт рогатый
И патлатый, и хвостатый.

Заливается, хохочет,
Будто кто его щекочет!


За пеньком мой Дед стоит,
И огонь в руках горит!
Из берёзки Головёшкой
Крестит Чёрта и дорожку!

Чёрта Дед перекрестил,
Тот бежать что было сил,
В старикашку превратился,
Лешим сразу объявился!

Быстро по лесу он мчался,
Ветром-зверем вдруг казался.
А за ним вся нечисть злая,
Воет, плачет, убегая!

Христианского креста
Испугались как огня!
Тут деревья наклонились,
Всех несчастных отпустили.

Начал падать белый снег,
Леший прекратил свой бег,
Солнца луч в лес прилетел,
В третий раз Петух пропел!

Леший мне махнул рукой,
Миг... и скрылся под землёй,
Лес пустой и тишина!
До весны всем спать пора!

Примечание:
Есть в Октябре число семнадцать,
Приходит праздник - Духа Леса День!
Он Ерофеем- Лешегоном может называться:
Из Леса гонит Духа знаменитый Ерофей!