Пари

Алекс Эм
Я помню, как сейчас
Осенний листопад,
Холодные огни
В парадной шумной зале…
Я заключил пари -
Бумаги подписали -
В тот злополучный час
Пятнадцать лет назад.

Я заключил пари!
О, я торжествовал!
Я доказать хотел,
Себя считая правым,
Что ценен лишь успех
Средь роскоши и славы,
А в заточенье жизнь
Убога и бедна.

Я чувствовал себя
Владыкой и судьей,
На годы взаперти
Поставил миллионы…
И пролетели дни,
И истощились годы,
О, ты, моя судьба,
Что сделала со мной?

Я проигрался в прах,
Почти, что разорен!
Я потерял всё то,
Что мне сулило счастье:
Я стар и одинок,
И самому пропасть бы,
Но мне спокойно спать
Соперник не дает.

Я посылал ему,
И книги, и вино,
Я авторов любых
Выписывал не медля,
От уличных газет,
От Вед и Архимеда,
До самых редких книг
Декарта и Дидро.

Что ждет его, когда,
Он выйдет за порог,
И кельи тишину
Нарушат звуки бала…
Понять я не могу,
Я по какому праву
Он будет тратить наш
Последний миллион?

Проклятое пари!
И всё же выход есть!
Я подойду к нему
Неслышно, незаметно…
Придраться ни к чему
Не смогут – все мы смертны.
Чтоб я продолжил жить,
Он должен умереть!
                19.10.2022