Мудрая осень

Наталья Багрянская
Почти облетели деревья,
Уже засыпает природа.
И нет от зимы ей спасенья,
И плачет об этом погода.

Рябины — бардовые капли,
На пасмурном небе красивы.
Скучают и лейки, и грабли
В чуланах, тихи и ленивы.

От инея травы седые,
Стоят по утрам молчаливы.
Темнеют листы золотые
Под кроной у плачущей ивы.

Ты снова хозяйка здесь, Осень.
Твое теперь время, подруга.
И этому рада я очень!
Мы так понимаем друг друга.

Порадуешь воздухом свежим.
Погреешь лучами заката.
Альтовым мотивом предснежным.
Стихи о тебе — моя плата.

Ты та ж, но другая — мудрее.
Покорней зовешь в неизбежность.
Ты стала, как будто, быстрее.
Но чище теперь твоя нежность.

Ты — дама. Богатая? Слишком!
Щедра. Нет причины быть жадной,
Со мной и вот с этим мальчишкой,
Что листья палит беспощадно.

Моя. Тишина и прохлада.
Мой дом — золотой и уютный.
Мне дома другого не надо.
Здесь мир мой и ветер попутный!
20.10.2022г.