Нам хорошо...

Юрий Парашутов
*  *  *

Нам хорошо. А как бездомным кошкам,
когда на улице идёт прохладный дождь?
Когда нет дома, своего окошка
и кушать хочется ну просто невтерпеж?

…Вчера я видел кошку; та сидела
на стопке досок, жалобно прося
покушать молока или селёдки,
сметаны малость или порося.

Но не было со мной яйца, тушёнки,
омлету, сервелату, ветчины,
а было лишь сочувствие мальчонки
из детства, из далёкой старины.

Бывало, принесу домой котёнка,
а он всё жрёт и жрёт как великан, --
и рад сему упитанный мальчонка,
опорожняя молока стакан.

Но вот приходит мама со работы
и говорит: зачем ты притащил
опять котёнка в дом? К чему заботы?
И так-то нет после работы сил.

Не понимает мама, что котёнок
мог умереть от голода совсем,
что пожалел его упитанный ребёнок,
желая мира и успеха всем.


19. 10. 22.