О Пильне...

Александр Салтыков -Княжегорский
Я песчаные улицы помню.
Тёплый вечер по Пильне, лапта.
Домик маленький бабушкин скромный
и скрипящие смазкой врата.
Озорная коза на верёвке.
Тётка с ношей травы на плече.
Молодой был: и быстрый, и ловкий,
то хорошее в каждом сморчке.
Приезжая на лето с деревни,
она рядом, Княжихой звалась,
проявляя всю детскую ревность
жёстко память вплету в пересказ.
Столь знакомая детству Дербешка…
под асфальтом упрятан песок,
ну а память, как будто насмешка
сыпет горсти в дырявый носок.
Тротуар деревянный советский,
речка-Пьяна, пожарный прудок.
Тюлька - друг и товарищ мой детский,
Бородавка - по играм дружок…
Собирали пустые бутылки.
Их сдавали - билеты в кино.
Воровали, тряслись все поджилки.
Повзрослели, глотнули вино.
На вокзале, бычки поднимая,
ловко прятали их в рукава.
Вот она, моя Пильна родная
стала жизнью в пример навсегда…