Играет осень

Лора Катаева
В небо

Звучат осенние молебны,
Деревья-свечи зажжены,
И табор птиц уходит в небо
Другой - заманчивой - страны.

И это небо - о высоком,
О переменчивости лет,
О том, что прячется в осоке
Твоей весны недавней след -

Теперь потерянный и пыльный
Меж трав до тонкости сухих,
И что любви большие крылья
Неразделимы на двоих.

Что размышлять уже довольно,
Пока открыты небеса,
И ввысь зовёт светло и больно
Седой дороги полоса.


Горишь

Хороводы осенних минут захлебнутся в плаче
Бесконечных дождей, в сером шёпоте мокрых дней.
Ты вздохнёшь и подальше цветастое платье спрячешь,
Понимая, что в жизни весны бесконечной нет.

Время мнёт и бросает в утиль наши дни-салфетки,
Заливает закатным шеллаком шершавость крыш,
Но когда обнимаешь пунцового клёна ветку,
Ты горишь...


На бис

Играет осень рок-н-рол
Отпадно, истово и рьяно,
А что упало - то прошло,
Укрыто пологом тумана.

А что придёт - в который раз
Не угадать, не отмолиться...
Такая странная пора,
Как ветром сорванная птица

Когда-то свежего листа,
Весенних снов и летних песен.
Нас успокоит пустота,
Над маетой откуролесив.

Играет осень нам на бис,
А вспоминается ханами,
Когда я трогаю губами
Твоей руки кленовый лист.