Зюйд-ост

Светлана Александровна Михайлова
Как хотелось нам быть хоть немножко Европой.
Пётр Первый окно топором прорубил.
Но окно к ним как брешь на Ковчеге Потопа. 
Ветер злых перемен к нам оттуда свозил.

И несли они нам свои ценности в хату.
Столько раз нам пытаясь культуру привить,
Приходили в наш дом их убийцы-солаты.
Благо - много земли у нас - их хоронить.

Дружба с ними не раз и такою бедою
Обернулась для нас, что уж если сравнить
Европейскую спесь с азиатской ордою,
То с ордой, как с родной, есть о чём говорить.

Слава Богу, что мы, наконец, поумнели.
Оставаясь собой, ими быть не хотим.
Мы вернемся в свои колыбели-метели
И на юго-восток мы свой взор обратим. 

И продолжим наш курс на зюйд-ост и отчалим
Мы на всех парусах. И как есть, без прикрас,
Мы закончим войну. А потом без печали
Мы уйдём со своим. Оставайтесь без нас.

Мы восточная Русь. Азиаты и скифы.
Что же, быть по сему. Мы подводим итог.
Запад может вмерзать в свои лживые мифы.
Мы забили окно. Мы - на юго-восток.