Звезда

Владимир Марфин
З в е з д а

Могла блистать с Максимовой, с Плисецкой.
Тебе взахлёб пророчили – звезда!
Но доктора нашли загвоздки в сердце.
И сброшены пуанты навсегда.

Но ничего в душе не укротилось,
коль столько Богом звёздного дано.
Тебе драмсцена оказала милость,
тебя с восторгом приняло кино.

В киосках нарасхват твои портреты.
Но всё равно в душе болит Балет.
И ты в мечтах бессонных то Одетта,
то лучшая из всех былых Джульетт.

И часто, проходя мимо Большого,
но никогда не заходя в него,
ты снова в нём,
и снова, снова, снова ты слышишь
гул триумфа своего.

Не сознавая, что, взрывая чувства,
зовёт тебя в чужое бытиё
не просто твоё прошлое Искусство,
а прошлое девичество твоё.