под дулом пистолета вы спокойны

Светлана Усс
под дулом пистолета вы спокойны, как будто не боитесь умереть.

внутри меня — мучительные войны. программа говорит: конец игре! стреляй же, убери эту помеху между твоею целью и тобой!

что взрыв бессильной злобы человеку, то для машины – лишь системный сбой.

смеётесь. говорите мне: «забавно. а я-то думал, мы с тобой друзья».

мне хочется кивнуть. сказать: «друзья, но…»

программа злобно фыркает: нельзя!

вы шепчете: «давай-ка всё обсудим. найдём другой возможный вариант. как взрослые ответственные люди».

как люди? я андроид, лейтенант.

в меня вложили терабайты действий, программ очеловеченных машин. приказ был прост: работать с вами вместе. найти подход. суметь расположить.

машине чужд коктейль противоречий; есть план – машина следует ему.

…но почему-то с первой нашей встречи

[рука дрожит; не знаю почему]

какая-то деталь во мне сломалась. и вы спросили: «Коннор, что с тобой?»

а я ответил: глупость. мелочь. малость. пустяк. неважно.

лишь секундный сбой.

[который всё практически разрушил]

всё началось тогда же. с ноября.

я должен был добиться вашей дружбы. я был послушен, вежлив, честен, прям. грубить и огрызаться было глупо; я стал всем тем, что было нужно вам. вопросом про любимую рок-группу; приветливой улыбкой по утрам; надёжною поддержкой и опорой; заботливо подставленным плечом; практически интимным тихим «Коннор»…

программа была вовсе не при чём.

вы морщитесь: «к чему все эти драмы? решил убить — так вот он я, прошу».

[спустить курок]
[взломать свою программу]

я подступаю ближе. и дрожу.

я вас анализировал, признаться, но для взаимодействия с людьми, как оказалось, мало симуляций.

я… провалил задание в тот миг, когда мне стало тесно в протоколах, в давящих алгоритмах красных стен.

скажите, вы бы приняли – такого? блуждающего в вязкой темноте и жаждущего с вами быть, ж и в ы м быть?

прошу, шепните крошечное «да».

я

[девиантен]

делаю свой выбор.

программа замолкает навсегда.

#Detroit

20.10.22