Погадаю

Ната Ивахненко
Ну, здравствуй, здравствуй, осень золотая!
Печален листьев пожелтевших шум.
Позолоти мне ручку, погадаю,
Что было и что будет - расскажу.

И мне в ладонь червоною монетой
Осины лист прямёхонько упал.
Я знаю, осень, твоя песня спета,
Погасли свечи и окончен бал.

Пока ты ослепительно-прекрасна,
Изысканно-роскошен твой наряд,
Но ветер обнимает тебя страстно,
Да так, что юбки клочьями летят.

И скоро от порывов его резких
Ты до гола разденешься совсем.
Лихой поклонник, ветренный и дерзкий,
Оставит тебя, бедную, ни с чем.

Карета в полночь превратится в тыкву,
Извозчик и лакеи - в мерзких крыс.
Ах, вижу, осень, ты уже поникла.
Зима затянет скоро свой каприс.

Но не грусти, твой путь идёт по кругу,
Ты возвратишься снова через год.
Ах, осень, осень, верная подруга,
Мой путь земной лишь по прямой идёт.

Не ведаю, как долго он продлится,
И знать об этом не желаю я.
С прощальным криком улетают птицы
В далёкие заморские края.

О тех краях ни сколько не мечтаю,
Что толку о несбыточном мечтать?
Позолоти мне ручку, погадаю.
А впрочем, не умею я гадать.