Портрет учителя

Людмила Сорокина
Назвав фамилию Сметанин,
Задумалась: а что в ответ?
- Конечно, помню – наш учитель
И первый в Добром краевед.

В душе – поэт, в делах - художник
И настоящий патриот.
Он в руки взять оружье сможет,
Когда Отчизна позовёт.

Он ей служил: штыком и кистью
Солдат в атаку поднимал.
И с мыслями о новой жизни
Победную весну встречал,

Воображая перспективы
Развития страны своей,
И верил – возродятся нивы –
Солдат Сметанин Алексей.

Создал семью – оазис счастья,
Трудолюбив, заботлив был.
Оберегая от ненастья,
Он нежно дочерей любил.

Весёлый и неугомонный,
Он вечно что-то затевал
И в родину свою влюблённый,
Учеников в походы звал.

В обеих школах – свой учитель,
Организатор, краевед,
В театре – главный оформитель,
Участник творческих побед.

Актёр, художник, воспитатель,
Простой и скромный человек –
Учитель Алексей Сметанин
Остался в памяти навек.

И он живёт уже столетье,
Свой на земле оставив след,
И дело продолжают дети –
Пером и кистью – много лет!