Василию Шукшину

Анатолий Жиров
Теснятся тёсаные колья,
Горчит засохшая полынь.
Висят калины красной гроздья
И, в думах весь, стоишь один.

И желваки по скулам ходят,
И сигареты ввысь дымок,
И вдоль Катуни кони бродят,
И взгляд тоскливый, одинок...

И мысли мечутся оравой,
Не хочешь в город уезжать,
Но манит берег, переправа,
И в дом зовёт обедать мать.

И натаскать воды ей надо,
И нарубить побольше дров,
И поле машет из-за сада,
И нету сил покинуть кров...

11 02 00
ул. Люблинская
Москва

из книги "Звёзды и Я"