Болит голова

Светлана Каданцева
А вдруг - не проснусь я на утро?
Ну, что так болит голова?
И кто так сурово и мудро
Диктует мне эти слова?...

Скорее бы сном мне забыться,
Не помнить, не ждать, не пенять,
Но, гонит и гонит возница,
В сердцах поминая "ту мать"...

И вот уж отстать мне негоже,
Не хочешь - а надобно встать,
И снова к измятому ложе
Привлечь карандаш и тетрадь,

А если промедлишь неловко,
Придется сто крат горевать,
Когда слов игривых уловка
Мелькнёт - их потом не догнать.

И, зная всю эту премудрость -
Такое бывало не раз -
В стихах искуплю эту трудность,
На них разменяв поздний час.

Об этом уже говорилось -
"Стихи, словно лекарь, сильны",
Была ль эта ночь, иль приснилась,
Стихи это были, иль сны?!

Прошла голова...